Портал Sport.ru предлагает новый взгляд на спортсменов, которые за прошедшие семь дней оставили большой след в истории спорта. На наш взгляд, на прошлой недели Владимир Крамник стал тем человек, чью победу будут вспоминать очень долго.

 

И не потому, что Крамник добился тяжёлой, волевой победы в матче за звание абсолютного чемпиона мира. А потому, что после долго раскола в профессиональных шахматах наконец-то появился единый чемпион. Что может стать началом нового этапа в развитии шахмат, если заинтересованные стороны не начнут нагнетать обстановку вновь.

 

Объединительный матч Крамника против Веселина Топалова начался весьма благоприятно для российского гроссмейстера. Он повёл в счёте, но разразившийся скандал, инициированный болгарским шахматистом и его окружением, едва не привел к непредсказуемым последствиям. Напомним, что Топалов обвинил соперника в слишком частом отлучении в туалет, где, по мнению болгарина, мог быть спрятан компьютер, помогавший Крамнику.

 

Скандал стал набирать силу и пика достиг в пятой партии, когда российский шахматист получил техническое поражение за неявку к игровому столу. Чувствовавший себя оскорблённым Крамник продолжил матч, но стал настаивать на переигровке несыгранной партии. Всё это привело к тому, что россиянин стал допускать много ошибок и в итоге Топалов не только сравнял счёт, но и вышел вперёд. И только ценой невероятных усилий Крамник смог сравнять счёт и перевести Объединительный матч в заключительную стадию, которая была прописана регламентом на случай ничейного исхода 12-ти основных партий - тай-брейк из четырёх роединков с укороченным контролем времени.

 

Российский шахматист доказал, что он сильнее и в этом компоненте, победив 2,5:1,5 очка, что принесло ему звание абсолютного чемпиона мира. Можно предполагать, что за исключением Топалова и его команды, этот результат заставил облегчённо вздохнуть весь шахматный мир, ведь Крамник ещё до окончания матч заявил, что будет через суд добиваться отмены технического поражения в пятой партии.

 

Обращение в суд и непризнание действующим чемпионом результатов поединка могло усугубить раскол в шахматах, ведь наверняка нашлись бы те, кто поддержал бы позицию Крамника, и тогда никакого объединения не состоялось бы. К вящей радости поклонников единения, ничего подобного не произошло и теперь - хотя бы формально - некий мир в шахматах остаётся.

 

Всё закончилось хрупким, но миром, и это гораздо лучше "войны", конца и края которой не видно. Крамник чемпион, и хотя его действия не меньше угрожали углублению раскола, но он смог выиграть и не допустить негативного сценария в развитии событий.

 

Сергей Климов, Sport.ru

 

Sport.ru