Российский спорт совсем недавно открыл для себя уже позабытую страницу, сделал шаг в прошлое – к опыту Советского Союза. Так была образована КХЛ, которая сумела дать многим видам спорта пищу для ума, показав на своём примере все плюсы спортивной глобализации.

Очень часто приходится слышать, что раньше было лучше абсолютно во всех жизненных аспектах. В СССР была и лучшая в мире медицина, и автомобилестроение, и прогрессивный спорт. А Россия всё сломала, развалила, уничтожила…

Можно с пеной у рта спорить о том, где же лучше жить, но не стоит забывать о том, что время изменилось. И никто не знает, что было бы с Советским Союзом, если бы удалось сохранить его единство, хоть такой расклад событий и вообще представить себе сложно.

Да, в девяностые годы мы потеряли столько спортивных объектов, столько выдающихся тренеров и спортсменов, что становится просто страшно. Страшно от того, что наладить систему спорта в нашей далеко немаленькой стране очень и очень непросто. Непросто от того, что всё приходится начинать с нуля, непросто и от объёмов, непросто и по политическим другим причинам. Ведь намного проще организовать в Лужниках рынок, чем на том же месте соорудить площадки для бесплатного спортивного досуга. Слово бесплатное тут совсем неуместно.

Самое интересное, что люди-то тянутся к спорту ровно настолько, насколько им позволяет финансовое состояние. Чего не отнять у системы воспитания в СССР так этого того, что ребёнок мог спокойно заниматься любимым видом, не взирая на благосостояние своих родителей. А теперь попробуйте отдать своё чадо, например, в теннис или спортивные танцы. Думаю, что не многие смогут себе такое позволить…

Самое интересное, что платное спортивное воспитание – не единственная проблема. После Олимпийских Игр ваш покорный слуга в буквальном смысле влюбился в кёрлинг, а потому решил на досуге попробовать самостоятельно "потереть лёд". Но столкнулся с проблемой. В Москве есть всего один ледовый комплекс, который предлагает такие услуги. Один! Вы представляете себе? Я уж не говорю о цене вопроса. Поиграть в кёрлинг, не сильно транжиря семейный бюджет, можно лишь при условии большой компании.

У массового спорта в России огромные проблемы. Проблемы, которые нужно решать, иначе наша страна может потерять не только относительно здоровое поколение, но и большой спорт. Ведь чем больше мы привлекаем людей в любительский спорт, тем больше детей записывается в профессиональные секции.

У большого спорта тоже есть проблемы. Проблемы не столько финансовые (хоть многие виды спорта еле-еле существуют), сколько организационные. Даже российский футбол всегда является одной из самых критикуемых сфер, хоть на к нему и приковано огромное внимание аудитории. Поклонники спорта номер один давно уже говорят о том, что отечественный чемпионат расслаивается, что конкуренции с зарубежными Топ-чемпионатами просто нет. И недавно Евгений Гинер предложил объединить российский и украинский чемпионат, что принесёт российскому и украинскому футболу нереальный успех.

Идея КХЛ действительно интересна. Такой опыт хочет перенять у хоккея не только футбол, но и регби, которое сейчас находится в просто плачевном состоянии. Именно об этом и говорит тренер сборной России по регби Леонид Неруш, вспоминая с печалью в голосе советские времена:

"Я не скажу, что разница большая. Должен отметить, что внимание прессы, например, сильно разнится. Я бы даже сказал, сейчас мы его получаем значительно больше, чем тогда. Да, проводился турнир газеты “Социндустрия”, однако на него нечасто приезжали известные команды. Но! Регби в регионах и республиках было развито на очень высоком уровне. Давайте посмотрим: Монино, “Слава”, “Фили”, “Локомотив”, “Торпедо”, “Спартак”, а ещё "Красный Яр", Таганрог, Алма-Ата, Кутаиси, Тирасполь, Львов, Харьков, в Киеве две команды. И от каждой можно было получить поражение. Поэтому и сборную Советского Союза приглашали на Кубок мира.

 

Я предлагал сделать что-то типа КХЛ. Это очень важный и интересный путь, и он является одним из этапов развития регби в стране. Такие же проблемы есть и у других стран: два-три клуба, играть не с кем. Можно даже шире посмотреть: в Японии то же самое — можно объединить с Сибирью, распределить зонально. Мне кажется, финансово это будет не так накладно. Идея-то есть, но надо ей приделать ноги и приставить голову".

А может и правда это выход? Выход для многих видов спорта. Спортивная глобализация может привести к появлению очень интересных чемпионатов по многим видам спорта, практически клубных чемпионатов мира. Это действенная мера и для регби, и для гандбола, и может даже для футбола (только немного стоит уменьшить зональнось).

Ведь вдумайтесь, какой будет интерес, если в объединённом чемпионате России и Украины по футболу будет бороться за золото киевское "Динамо", донецкий "Шахтёр", питерский "Зенит", московский "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Динамо", казанский "Рубин"… список можно и продолжить, ведь в украинском чемпионте (как и в нашем) есть 5-6 клубов, которые легко могут побороться за медали.

Такая же система позволила бы развиваться и отечественному гандболу, где у чемпионате России "Чеховским медведям" в прямом смысле слова скучно. А если в наш чемпионат пригласить "Портовик", ЗТР, "Брестский гандбольный клуб имени Мешкова", завсегдая европейских турниров. Думается, что гандбол и у нас, и в странах-участницах начал прибавлять бы с каждым годом, а на трибунах стремительно убавлялись бы свободные места.

Вообще опыт КХЛ очень продуктивен. Вспомните российский чемпионат, в котором невозможно было представить хотя бы одну звезду мирового масштаба. А КХЛ? Теперь к нам едут более охотно. Пришли и спонсоры, начали возникать новые команды, строиться спортивные объекты, с нуля началась работа с молодёжью во многих регионах России, да и за её пределами. Этот молодой турнир может уже в скором времени догнать по своим масштабам НХЛ.

"Да, мы не сможем больше любоваться российским чемпионатом, но так ли важно название или всё-таки важнее содержание?"

Вообще спортивная глобализация для нас это некий шаг назад, шаг к временам Советского Союза. Кто-то может не согласиться, но вот со спортивными традициями там всегда было всё в порядке. Всегда была конкуренция, всегда был развит и детский спорт.  Да и медалей на Олимпийских Играх выигрывали побольше. Так может именно глобализация и освежит наш спорт. Да, мы не сможем больше любоваться российским чемпионатом, но так ли важно название или всё-таки важнее содержание?

Александр Кушнир, Sport.ru

Sport.ru